保定泰林古建园林有限公司

实木牌匾、农村仿古门窗、凉亭长廊大殿庙宇大木结构安装、牌...

新闻中心

实木牌匾——古建筑的灵魂
发布时间:2019-05-10   浏览次数:49   返回列表

实木牌匾 匾额作为中华民族独特的民俗文化精品,以凝练的诗文、精湛的书法和深远的寓意,将中国传统文化中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体。实木牌匾 就是非常常见的一种形式。

timg (46).jpg

匾额习俗的形成源于古人对门的重视。在古代,门被称为“衡门”,是一种领地的标识。中国的古建筑,举凡楼、台、亭、阁或轩、榭、堂、馆,匾额是不可缺少的装饰品,相当于古建筑的眼睛。由于匾额在建筑物中占据了显耀的位置,因此极受古人重视。

timg (45).jpg

匾额广泛流传,由官方传至民间是从唐末开始的。当时里坊制度被废除,百姓可以临街开店,挂出各自的匾额来招揽生意。到了宋代,商品经济繁荣,匾额就更多了。

timg (44).jpg

俗语道:“创出金字招牌,买卖找上门来”,流入民间的匾额逐渐成了商家的招牌、店铺的品牌。有名的招牌,实际上也就是有名的商标,它往往同优质的商品联系在一起,同顾客的认同感、信任感联系在一起。


企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭
  • 企业名片
  • 13785438688
  • 18631239063