保定泰林古建园林有限公司

实木牌匾、农村仿古门窗、凉亭长廊大殿庙宇大木结构安装、牌...

新闻中心

中国古代建筑中亭子都有哪些分类?
发布时间:2019-05-07   浏览次数:128   返回列表

e41f41362a89462b9afc6c936facfc0e.jpeg

凉亭长廊大殿庙宇大木结构安装 中国古建亭子一般是园林中重要组成部分,一方面以其自身的优美造型形成园林景观,另一方面其主要使用功能供人在游园林时休憩及观赏园林,亭子一般只有屋顶用于遮阴及避雨,而不建设围护墙体。


亭子有多种分类。从材质上来分,有防腐木、铁木、实木、钢结构、水泥和膜结构等材质的亭子。还有按照功能分类的。不过今天我们给大家介绍,从形状上分,凉亭长廊大殿庙宇大木结构安装 亭子分为哪些种类呢?

f29c22b4f5b348ecac655bc8db92ab7f.jpeg

圆亭


平面为圆形的亭子,一般来说平面为圆形的亭子,它的顶式也多为圆形攒尖顶,上下呼应。


十字亭


平面呈十字形的亭子,十字亭多是中心建有一主亭,四面出小型抱厦的形式。

36773fc7eaa4452fbd91ae219cd1a104.jpeg

方亭


平面为方形的亭子,分正方和长方两种,正方亭较为常见,顶式一般用方形攒尖顶。


半山亭


也就是半亭,虽然它也是一种亭子,但它看起来就像是一座亭子的一半,并不是一座完整的亭子。


扇形亭


平面为扇形的亭子。扇形亭的顶式也是与平面对应,多为扇形。


企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭
  • 企业名片
  • 13785438688
  • 18631239063